Гибель Земли в 2014 году предсказал американский ученый

Около 69 тонн соли и 100 тонн отсева закуплено в Артеме для посыпки дорог зимой

Аукцион фотографии в Москве выручил почти 400 тысяч рублей

Активисты Greenpeace, среди которых был Синяков, попытались 18 сентября подняться на платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на «Приразломной» было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство».

«Моя позиция и позиция коллег, которые поддерживают это мероприятие, заключается в том, что Денис - профессиональный фотожурналист. Он не активист. Репортер не должен сидеть за свою деятельность и журналистика должна быть свободной. Работа независимых фотожурналистов в России никак законодательно не регулируется. Часть денег будет направлена на издание альбома, чтобы подтвердить его статус фотожурналиста», - сказал перед началом аукциона в галерее «Победа» его организатор, фотограф Федор Савинцев.

На работы Синякова были оставлены заочные заявки, однако участники аукциона в зале перебили их - его снимок «Домики. Архангельск» за 36 тысяч рублей приобрел телеведущий Владимир Познер, а «Всадника в персиковом саду» купили за 41 тысячу рублей. Таким образом, они стали самыми дорогими лотами торгов, впервые в российской истории посвященных документальной фотожурналистике.

Свои произведения для аукциона представили более 40 фотографов, чьи снимки находятся в музейных и частных коллекциях, в том числе Рены Эффенди, Сергея Максимишина, Юрия Козырева, Александра Гронского и Владимира Вяткина. Его черно-белые фотографии из серии «За кулисами Большого. Балет» и «Настроение цветов» ушли за 14,5 тысячи и 15,5 тысячи рублей соответственно. Также борьба развернулась за снимки Александра Гронского - его мурманская Endless night 2007-2009 была приобретена за 32 тысячи рублей, а «Северную корриду» Татьяны Плотниковой купили за 30 тысяч рублей.

Всю подборку лотов отличал лимитированный, так называемый «музейный» тираж - от одного до трех экземпляров, а стартовая цена составляла 3 тысячи рублей.