На Львовщине почтили 65-летие героической гибели героев УПА

В Мурманской области готовится внедрение автоматизированной системы "Меркурий"

"Большое Шотландское приключение" в центре Москвы

Элиотта Эрвитта уже давно называют классиком мировой фотографии. Каждая выставка его работ становится событием, тысячи молодых фотографов тщетно пытаются понять, каким образом ему удается поймать идеальное мгновение. Сам же мастер скромно говорит: «Я хочу, чтобы изображения были эмоциональными. Мало что другое меня интересует в фотографии».

Эллиотт Эрвитт родился в семье эмигрантов из России, но впервые оказался в СССР в 1957 году - как фотограф. Мастер признается, что по-русски не говорит, да и возможности впитать русскую культуру у него не было. Он родился во Франции, первые десять лет жизни провел в Италии, а в 1938 году родители бежали от режима Муссолини в Америку. С ранней юности Эрвитт увлекался фотографией, его снимки быстро заметили и оценили - он сотрудничал с такими журналами, как Collier's, Look, Life и Holiday, участвовал в крупнейших выставках, снимал документальные фильмы, стал автором многих книг. Его достижения и награды можно перечислять бесконечно, но главное - это то, что, похоже, Эрвитту удалось разгадать некий секрет, понять, как обычный, на первый взгляд совершенно простой снимок превратить в шедевр.

На просьбу раскрыть этот секрет Эллиотт Эрвитт не раз говорил о том, что искусству фотографировать научиться невозможно. Если хочется делать хорошие снимки - берите свою камеру и снимайте, снимайте и еще раз снимайте, ибо только с практикой приходит мастерство.

Художник уверен: для того, чтобы сделать эмоциональный, интересный снимок, нет необходимости что-то выдумывать - в окружающем мире есть все. Главное - уметь это увидеть и вовремя нажать на кнопку. Кажется, что ему подвластно пространство и время - на его счету сотни уникальных кадров, отличающихся идеально выверенной композицией. При этом ему удается увидеть в совершенно обычной ситуации что-то забавное. Многие критики отмечают, что каждый снимок Эрвитта наполнен иронией и юмором. Автор, похоже, согласен с этим - он не описывает свои фотографии, обозначая только год и место съемки. «Объяснять изображение - все равно, что объяснять шутку. Как только ты ее объяснил, тут же она и умирает», - говорит фотограф.

«Великое Шотландское Приключение» Эллиотта Эрвитта экспонируется Мультимедиа Арт Музее в рамках культового проекта The Macallan Masters of Photography. Получившие возможность увидеть выставку до ее открытия отмечают, что представленным работам присуща в полной мере ироничная манера мастера, они наполнены глубоким смыслом и тонким юмором. Фотографии посвящены повседневной жизни, традициям и неповторимому колориту шотландцев. В пейзажах шотландских гор и островов, в городских видах и сценках Глазго и Эдинбурга по-эрвиттовски запечатлена «красота идеального момента».

На открытии выставки Эллиотт Эрвитт пообещал, что вскоре снова приедет в Россию, на этот раз - с масштабной экспозицией. Возможно, российским зрителям удастся познакомиться и с его фильмами.