Могут ли компьютеры творить? Этот философский вопрос неизменно порождал споры и приводил к перечислению десятков аргументов, склоняющих дискутирующих к противоположным ответам. В первую очередь необходимо определить, что же такое творчество.
Если рассматривать это как способность создавать нечто новое, неизвестное заранее и ценное как минимум для группы осведомлённых поклонников, то IBM выиграла давний спор. Компания создала вычислительную машину, результаты работы которой имеют практическую значимость и обладают всеми признаками подлинного творчества.
Ключевым фактором для любой творческой работы считается наличие людей, способных по достоинству оценить её. Без такой обратной связи в чисто цифровой вселенной прекрасная музыка, глубокомысленный рассказ или киношедевр становятся простыми наборами чисел.
Миллионы людей пробуют свои силы в искусстве - они пытаются сочинять и исполнять песни, писать книги и картины, снимать любительское кино и придумывать новые блюда. Когда их творчество получает признание, в мире звучат имена новых талантов.
В IBM считают, что этот эвристический алгоритм вполне можно автоматизировать. Если многие люди болезненно реагируют на критику, то компьютерная программа учитывает каждое замечание и довольно быстро начинает предлагать варианты, которые приходятся экспертной группе по вкусу.
Новая вычислительная машина IBM создаёт кулинарные рецепты на основании выбранных ингредиентов и указанного стиля. Оценку их качества проводит коллектив профессиональных поваров.
Основной секрет успеха кроется в алгоритмах обработки больших массивов разнородных данных. На этапе анализа используются описания той или ной национальной кухни, энциклопедические сведения о концентрации ароматических ингредиентов в различных пищевых продуктах, кулинарный справочника Fenaroli и даже статьи из «Википедии».
Интеллектуальный анализ требуется для разработки новых способов сочетания ингредиентов, которые не были использованы ранее. При составлении рецепта используется масса физических и химических параметров - от простого подсчёта площади поверхности блюда с учётом размеров кусочков пищи до концентрации ароматических соединений и количества разных типов химических связей.
Готовый результат в виде нового рецепта блюда передаётся экспертной группе, которая пытается его воплотить. Оценка специалистов используется в самообучающейся программе для корректировки следующих рецептов.
Сотрудник исследовательского центра IBM Лав Варшни (Lav R. Varshney) отметил, что созданная «творческая вычислительная система» уже приносит практическую пользу:
В ходе испытаний профессиональные повара в различных отелях, ресторанах и кулинарных школах сказали, что система помогает им открывать новые горизонты кулинарии. Возможно, позже мы сделаем веб-интерфейс, через который откроем доступ к этой машине всем желающим.
В 1997 году IBM Deep Blue впервые обыграл действующего чемпиона мира по шахматам. Его преемник IBM Watson смог обыграть в 2011 году знатоков в викторине Jeopardy. Сегодня в исследовательском центре IBM пошли ещё дальше. Впору вспомнить поговорку: «Не надо очеловечивать компьютеры - они этого страсть как не любят!».