В Азербайджане предлагают изменить названия месяцев года: Июнь - Пиршаги, Февраль - Чиля, Октябрь - Гюлейша

Украинским школьникам все чаще нанимают телохранителей

Ученые нашли обонятельный рецептор, распознающий трупный запах

Еще со времен глубокой древности люди начали выделять среди запахов особенный сладковатый «аромат смерти», витающий вокруг трупов живых существ. В начале 20 века ученые выяснили, что двумя основными компонентами «трупного запаха» были два азотосодержащих вещества - кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают внутри трупа во время его разложения.

Стивен Либерле (Stephen Liberles) из Гарвардского университета (США) и его коллеги обнаружили, что организм рыб содержит в себе специальные обонятельные рецепторы, распознающие эти молекулы, наблюдая за поведением рыб-зебр при встрече с трупным запахом, похожими на них молекулами и совершенно другими запахами.

Как и ожидали биологи, рыбы-зебры практически мгновенно пытались уплыть из той части аквариума, где присутствовал трупный запах, и старались избегать этой части аквариума в дальнейшем. Сравнив активность нервных клеток в обонятельных центрах рыб, ученым удалось выделить особый рецептор TAAR13c, который «включался» лишь только в том случае, если в воде были молекулы кадаверина и похожих на них азотосодержащих молекул.

При этом, как отмечают ученые, для активации TAAR13c было необходимо достаточно небольшое число молекул, и даже при разбавлении трупного экстракта в тысячу раз рыба все равно чувствовала его. Высокая избирательность и чувствительность этого рецептора говорит о том, что способность распознавать этот запах играет крайне важную роль в жизни рыб-зебр, и была необходима для выживания как и их предков, так и далеких родичей человека.