Под Одессой открыт памятник Булату Окуджаве

Анфиса Чехова пожаловалась поклонникам на пигментные пятна

Гиены используют бактерии для производства "одеколона", считают ученые

Группа биологов под руководством Кевина Теиса (Kevin Theis) из университета штата Мичиган в Ист-Лэнсинге (США) обнаружила крайне любопытный пример микрофлоры, изучая выделения пятнистых гиен (Crocuta crocuta) и их источник - особые ароматические железы. Натуралисты достаточно давно заметили, что каждая гиена обладает своим собственным уникальным запахом, которые эти животные активно используют для общения друг с другом.

Изучая химический состав «одеколона» гиен, Теис и его коллеги обратили внимание на то, что в нем было очень много молекул, которые организм млекопитающих самостоятельно производить не может. Это навело их на мысль изучить структуру и содержимое мускусных желез у живых гиен, обитавших в одном из национальных парков на территории Кении.

Оказалось, что внутри этих желез обитает множество микробов, и видовой состав этой микрофлоры уникален для каждой гиены. Большую часть из них составляли так называемые ферментативные бактерии, выделяющие различные эфиры, летучие жирные кислоты и альдегиды в качестве продуктов жизнедеятельности. В общей сложности ученые насчитали свыше 460 видов микробов, большинство из которых относятся к отделу Firmicutes, включающему в себя и человеческие лактобактерии.

Благодаря такому «видовому богатству» микрофлоры, каждая пятнистая гиена обладает своим уникальным ароматом, который помогает другим членам стаи определить их пол, готовность к размножению и прочую «социальную» информацию. По всей видимости, именно эта особенность позволяет гиенам поддерживать строгие иерархические отношения в стаях, численность особей в которых может достигать 40-80 гиен, заключают авторы статьи.