Бывший футболист Дэвид Бекхэм вместе с сыном попал в ДТП

В Украине систематически недоедает 3% населения - исследователи

Гродековский музей пополнился швейной машинкой и словариком

Дореволюционная супница, лампа 1950 года, кукла Катюша - символ фестиваля молодежи 1985, орфографический словарик 1929, солонка советских времён с надписью «Общепит» теперь войдут в экспозицию Гродековского музея. Здесь прошел ежегодный День дарителя, в честь «неофициальных коллег» - людей, пополнивших коллекцию историческими ценностями.

Традиции дарения в Гродековском музее заложены с его основания в 1894 году. За многолетнюю историю таких подарков накопилось множество. Высокие чины и простые семьи доставали из своих сундуков и приносили ценные вещи. По словам заместителя генерального директора Гродековского музея Нины Марковой, большая часть экспонатов настолько бережно хранится в семьях, что их можно сразу выставлять в экспозицию.

В течение всего года благодаря дарителям фонды музея пополнились роялем Schröder, коллекцией открыток о русско-японской войне и книгами-буклетами. Хабаровские спортивные клубы «СКА-Энергия» и «Амур» передали на хранение свои медали и форму. Олимпийский чемпион Иван Скобрев также оставил свой след в истории хранилища ценностей.


«Нам передали великолепный стол-бюро начала XX века, который был изготовлен для очень знатной дамы Хабаровска, для жены помощника генерал-губернатора Гондатти, - рассказала Нина Маркова. - Один из хабаровских мастеров-краснодеревщиков изготовил этот маленький аккуратненький женский столик. Сделан он в уникальной технике, это инкрустация дерева по дереву. Сейчас столик находится в руках наших реставраторов, чтобы в скором времени появиться в обновленном виде».

Дарители и в этот раз пришли не с пустыми руками. Дочь дальневосточного писателя Всеволода Сысоева, Ольга Сысоева, подарила музею золотую медаль, которую ей вручили за издание трёхтомника её отца.

Ещё один экспонат - детская швейная машинка смотрителя музея. Она служила своей хозяйке более 60-ти лет, а теперь будет радовать глаз посетителей. «Эту игрушку мне привезли родители из Москвы, - рассказала смотритель Наталья Шелафостова. - Это настоящая швейная машинка, на которой можно шить. Здесь есть специальное устройство для крепления к столику. Такая игрушка была только у меня, я тогда закончила 1 класс. Ко мне приходили подружки со своими куклами и лоскутками и шили платья. Машинка вышивала петельным швом. Она почти новенькая, в рабочем состоянии».

Гости мероприятия окунулись в атмосферу XIX столетия. Николай Муравьёв-Амурский вручил благодарственные письма дарителям. Вместе с Ольгой Невельской они слушали «механический музыкальный ящик», с семьёй Муравьёвых делали снимки в фотосалоне и угощались старинной настойкой.