По факту облавы полицейских на ресторан в Атырау возбуждено дело

"Все двери открыты, кроме российской"

На мысе Канаверал готовится к запуску марсианский спутник

В России ракету с пристыкованным разгонным блоком и полезной нагрузкой вывозят к стартовому комплексу в горизонтальном положении, американский вариант подразумевает вертикальные сборку и вывоз.

Путь ракеты от здания вертикальной сборки до стартового стола (примерно 360 метров) занимает примерно полчаса. За оставшееся до запуска время специалистам предстоит провести некоторые подготовительные работы и завершить монтажные работы, рассказал ИТАР-ТАСС Рэндел Свит, представитель компании Lockheed Martin, которая спроектировала и построила марсианский спутник. Ракету заправят непосредственно в день старта, за час до запланированного пуска, а вот установленный на ракету космический аппарат (КА) уже заправлен.

Двигатели РД-180, которые установлены на ракета-носителе «Атлас», были произведены на российском предприятии «Энергомаш». Двигатели первой ступени работают на керосине и кислороде, двигатели второй ступени (разгонный блок «Центавр») используют кислород и водород, а сам космический аппарат MAVEN имеет гидразиновый двигатель.

Согласно расчетам специалистов НАСА, благоприятный для запуска период начинается 18 ноября и продлится 20 дней. Каждый день в течение этого периода «открывается» двухчасовое пусковое окно. Если в этот период MAVEN не удастся запустить, то придется ждать 26 месяцев, вплоть до января 2016 года, когда орбиты Земли и Марса снова будут находиться на одной линии.

По расчетам MAVEN достигнет Марса в сентябре 2014 года. В течение года спутнику предстоит определить, как и почему эта планета потеряла свою атмосферу. Ученые предполагают, что вероятнее всего причиной стал солнечный ветер. В течение сотен миллионов лет он постепенно «разъедал» марсианскую атмосферу, чему способствовало слабое магнитное поле самой Красной планеты.

MAVEN изучит границу между существующей сегодня марсианской атмосферой и космосом, измерит входное воздействие на атмосферу солнечной энергии, состав верхней атмосферы и скорость ее потери. Химические, атомистические и энергетические характеристики улетающих в космос газов из атмосферы Марса позволят ученым разобраться в данной проблеме, реконструировать модель старой атмосферы Марса и определить время, когда она начала истончаться. Кроме того, MAVEN поможет написать историю изменения климата на Четвертой планете.

После завершения своей основной миссии спутник продолжит исследовать атмосферу Марса и может проработать в целом около шести лет, после чего его орбита начнет деградировать, и он в конце концов упадет на поверхность планеты.

Общая стоимость этого марсианского проекта составляет 671 миллион долларов. В настоящее время Марс изучают три орбитальных космических аппарата, еще два работают непосредственно на его поверхности.