В Хабаровске выберут самую лучшую "Леди в погонах"

Расписание для идеальной фигуры

Толоконникова рассказала словенскому философу о "феодальной России"

Издание The Guardian опубликовало переписку между участницей группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой, которая сейчас находится в сибирской тюремной больнице, и словенским философом Славоем Жижеком.

В своих письмах Жижек высказывает мысль о том, что участницы Pussy Riot бросили вызов «глобальному капитализму», ограничивающему демократию во всем мире. Именно поэтому, считает философ, творчество группы вызывает негативную реакцию не только в России, но и в других странах - в частности, в Европе. Недавний экономический кризис показал, что современная западная система - это «слепой, который ведет слепого», отмечает Жижек.

Само существование Pussy Riot заставляет европейцев «испытывать неловкость», пишет философ, - ведь оно «показывает тысячам людей, что в мире существует не только цинизм аморальных политиков, что мы не до конца растратили свои ценности и у нас все еще есть общее дело, за которое стоит бороться».

В ответ Толоконникова замечает, что «глобальный капитализм» в Европе и США - далеко не то же самое, что в России.

«Недавние события в России - суд над Алексеем Навальным, издание противоречащих конституции, ограничивающих свободу законов - привели меня в ярость. В последний раз я так злилась, когда в 2011 году Путин объявил о том, что собирается баллотироваться на третий президентский срок. Мои злость и решимость привели к появлению Pussy Riot. Что же произойдет теперь? Время покажет».

Далее Толоконниоква обвиняет страны «так называемого первого мира» в цинизме. Они демонстрируют лояльность по отношению к государствам, в которых подавляют свободы граждан и нарушают их права. Так, США и Европа сотрудничают с Россией, несмотря на то, что в ней издаются «средневековые законы». По мнению Толоконниковой, с этим необходимо бороться - прекратить закупки нефти и газа у РФ и бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

«Я отбываю тюремное заключение в стране, где десяток людей, контролирующих крупнейшие секторы в экономике, являются старейшими друзьями Владимира Путина, - говорится в последнем из писем, опубликованных The Guardian. - Вместе с одними он учился или занимался спортом, вместе с другими служил в КГБ. Разве это не феодальная система?»