Миллиардер Трамп подарил $10 тысяч за спасение от суицида

Утверждена Программа по совершенствованию деятельности НамГУ

На аукционе продали тайны Мэрлин Монро

Но самым заметным лотом стали рентгеновские снимки актрисы и выписка из ее медицинской карты. Эти документы подтверждают, что символ американской красоты Мэрилин Монро, оказывается, прибегала к услугам пластического хирурга. Аукцион вызвал волну упреков - как минимум в несоблюдении врачебной тайны. С подробностями - собственный корреспондент «Вестей ФМ» в США Ася Семенова.

Мэрлин Монро и сегодня остается мечтой для коллекционеров. На склонах Беверли Хиллз, в пяти минутах езды от дома, где жила самая знаменитая блондинка мира, с молотка распродавались ее вещи. В небольшом красном зале собрались лишь немногие ценители, большая часть покупателей - онлайн.

Все, что когда-либо она брала в руки - теперь можно выгодно продать. Например, сберкнижка банка «Боуэри». В феврале 1956-го года Монро сделала вклад 10 тысяч долларов.

Или ее авиабилет: 4 ноября 60-го года Мэрлин - в то время жена Артура Миллера - летала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Авиапутешествие в первом классе обошлось ей в 199 долларов и 60 центов. Сейчас за билет, в котором указано имя миссис Миллер, неизвестный покупатель выложил 2240 долларов.

Купили и чек, выписанный ее рукой, и детские фотографии, и тушь для ресниц. Однажды Монро спросили - в чем вы спите по ночам - она ответила знаменитой фразой «мне хватает капельки Chanel №5». Сколько в этом ответе правды, а сколько рекламы - неизвестно, но факт в том, что как минимум одна ночная рубашка у нее была. Она ушла за 21 с небольшим тысячу долларов.

Своего покупателя нашла и открытка-приглашение на похороны Монро, и самый неоднозначный лот - ее рентгеновские снимки с комментариями врача.

«17,18, 19 тысяч… Двадцать тысяч долларов - медицинская карточка Мэрилин Монро…. Это прекрасная инвестиция! Двадцать тысяч».

Согласно этим бумагам, Мэрлин Монро сделала несколько пластических операций. Она была недовольна формой подбородка и носа. Заключение подписано ее лечащим врачом Майклом Гурдиным. На аукцион лот выставил младший партнер в медицинском бизнесе, практикующий пластический хирург Норман Лиф. У него и сейчас солидная практика в Голливуде.

Неудивительно, что Лифа начали упрекать в нарушении врачебной тайны. Хирург, впрочем, ответил, что по закону молчать следует полвека после смерти пациента. А прошел уже 51 год. Ну а то, что американский идеал красоты - это рукотворный памятник, не смутило, пожалуй, никого. Ведь и сама Мэрлин Монро говорила: «Естественность заканчивается там, где начинается Голливуд».