Учебник истории станет навигатором

В Сухобузимском районе освятили новый храм

Самый богатый человек Финляндии

Немногие финны когда-либо слышали, кто на самом деле является самым богатым гражданином Финляндии. Его зовут Геннадий Тимченко, и стал он гражданином Финляндии в конце 90-х годов.

Согласно российскому изданию финансово-экономического журнала Forbes, Тимченко занимает 12-е место в числе самых богатых бизнесменов России. Его состояние составляло в 2012 году около 9,1 миллиарда долларов, или около 7,2 миллиарда евро, что ставит его в на 99-ю ступень самых богатых людей в мире.

Темпы роста его состояния - весьма высокие, так, по оценкам 2010 года, состояние Тимченко оценивалось в 4,4 миллиарда евро.

Московский финансовый журнал «Финанс», в рейтинге российских миллиардеров за 2011 год показывает состояние в 8,9 миллиарда долларов, то есть около 7 миллиардов евро.

Пальму первенства среди финских богачей ему уступил проживающий в Лондоне финн Хаим (Пойю) Заблудович. В прошлом году британская газета The Sunday Times оценивала состояние Заблудовича всего лишь в 1,7 миллиарда евро.

Тимченко, как и многие самые богатые люди, представляет себя скромно. «Деньги меня не очень интересуют. Если у людей 500 тысяч долларов или 1 миллион долларов, вопрос вообще не принципиальный», - сказал он в интервью осенью прошлого года.

Нефтяной магнат

Основа сказочных активов Тимченко - нефтяная торговля. Краеугольным камнем богатства является нефтетрейдинговая компания Gunvor, продающая черное золото из России по всему миру. Финн-олигарх Тимченко владеет этой компанией совместно со шведским бизнесменом Торбьорном Торнквистом.

Они основали эту компанию в 1997 году и зарегистрировали ее в Голландии. В настоящее время эта компания действует в Швейцарии и сейчас выросла до третьего по величине нефтетрейдера в мире.

Gunvor сотрудничает на протяжении многих лет с российскими нефтяными компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть». Ее бизнес основан не только на запасах нефти: сегодня Gunvor стал крупным энергетическим концерном, в ассортименте товаров которого имеются газ, уголь, биотопливо и возобновляемые источники энергии.

Кроме того, разветвленная бизнес-империя Тимченко включает в себя финансовую отрасль, строительную деятельность, переработку рыбы, а также авиакомпанию и в том числе большие доли от двух московских аэропортов.

Жизнь привела Тимченко в Финляндию в начале 90-х годов, когда Советский Союз уже распался. Но гражданство он получил после 10 лет жизни в стране в 1999 году.

В начале жизненного пути Геннадий Тимченко, которому сегодня исполнилось 60 лет, по просьбе своего отца, военнослужащего, закончил в 1976 году Ленинградский военно-механический институт по специальности инженер-электромеханик.

В 80-х годах, рассказывает Геннадий, его семья была настолько бедна, что его новорожденная дочь была вынуждена спать в открытом чемодане, потому что на приобретение кровати не было средств.

В 1988 году, когда начались предсмертные судороги великой державы, Геннадий Тимченко поднялся до руководства государственной нефтяной компании «Кинэкс».

После приватизации петербургской компании ее деятельность расширилась на территорию Финляндии. Тимченко переехал за границу и начал работать в партнерской фирме Urals Finland, которая специализировалась на экспорте российской нефти по всему миру через Финляндию. В 1997 году совместно со шведом Торбьорном Торнквистом он основал Gunvor.

«При переходе от социализма к капитализму было много возможностей сделать свое состояние. Нам повезло, что мы оказались в нужном месте в нужное время», - сказал Тимченко в интервью швейцарскому финансовому журналу Bilani.

После 10 лет жизни в Финляндии в 2002 году Тимченко переселился в Швейцарию, где он живет в настоящее время.

В Финляндии он сетовал на высокое налогообложение, которое может достигать 60% заработной платы: «По российским меркам это было слишком много. Спустя десять лет я решил переехать в Швейцарию, но не из-за налогов, а потому что хотел дать моему сыну хорошее европейское образование».

Финский паспорт до сих пор хранится в его кармане, сохраняются и многие другие точки соприкосновения со страной тысячи озер. Тимченко по-прежнему спонсирует проводящийся в самом крупном теннисном центре Финляндии «Тали» открытый теннисный турнир IPP Open и является владельцем авиакомпании Airfix Aviation (согласно официальной информации на конец 2012 года).