"Горечь расставания" с деньгами за iPhone в Самаре скрасили яблоками

Ученые-казаки и УГМК начали совместный экологический мониторинг в Новохоперье

Лекарство, уменьшающие риск возникновения рака, получили из мха

Возможно, новый препарат в будущем может быть использован космонавтами для минимизации последствий длительных космических перелётов, а также для людей, проходящих лучевую терапию в терапевтических целях.

Лекарственное соединение было получено из мха и принадлежит к семейству препаратов, называемых синтетические тритерпеноиды, которые не только ослабляют воспаления, но и обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Синтетические тритерпеноиды уже проходят клинические испытания и, возможно, в будущем будут полезны при лечении заболеваний почек, сахарного диабета, возрастной макулярной дистрофии, легочных заболеваний, болезней Альцгеймера, Паркинсона и различных видов рака.

Препарат был представлен профессором Джерри Шеем (Jerry Shay) из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете на Конференции американского общества гравитационных и космических исследований (American Society for Gravitational and Space Research conference).

Идея дать подвергшимся облучению мышам питание с добавлением доз синтетических тритерпеноидов CDDO-Me появилась у медиков после серии предыдущих экспериментов. Исследователи обнаружили, что злокачественные опухоли мышей, получавших определённую дозу обучения в течение нескольких дней, развивались интенсивнее, чем опухоли мышей, получивших ту же дозу облучения, но за один день. Учёные решили разобраться, почему так происходит.

Грызунов генетически модифицировали, чтобы они стали легко восприимчивыми к любым видам рака лёгких или раку толстой кишки (первой и второй причине смерти от онкологических заболеваний в США). Клетки лёгких, как правило, обновляются только при повреждении, в то время как клетки толстой кишки обновляются каждые семь дней, что даёт исследователям возможность наблюдать за двумя различными процессами.

Разделённые дозы облучения дали похожие эффекты в обеих группах. «Это позволяет предположить, что существует некая доза радиации, ведущая к более инвазивному раку», - считает Шоу.

Учёные провели генетические исследования и обнаружили группу генов, связанных с воспалительными реакциями: это открытие и привело к сравнительному изучению рака лёгких.

После этого Шей и его коллеги обратились к CDDO-Me, чтобы понять, поможет ли препарат облучённым мышам. Они обнаружили, что у мышей, в пищу которых был добавлен препарат CDDO-Me за три дня до облучения, в итоге наблюдается меньше опухолей, чем у тех, что не получили соединение.

Для мышей с раком лёгких этот показатель снизился с 35% до 17%. У другой модифицированной на рак лёгких группы мышей, подвергшейся воздействию доз радиаций, подобных тем, что образуются во время солнечных бурь, опухолевый показатель снизился с 30% до 19%. Среди мышей, восприимчивых к раку кишки, показатель снизился с 26% на 9%.

«Возможно, препарат и не исцелил прогрессирующий инвазивный рак, но значительно уменьшил количество опухолей», - рассказывает Шоу. - Для лучшего эффекта необходимо также принять препарат в течение часа после облучения. Мы считаем, что это хорошее начало для разработки биологических контрмер, способных уменьшить воспалительные реакции, а также помочь в ликвидации последствий облучения".

Исследователи также отметили, что некоторые космонавты могут оказаться более устойчивыми к развитию раковых заболеваний на генетическом уровне, чем другие. Этот вопрос потребует более тщательного изучения в будущем.