Гимнастрада города Новосибирска открывается 4 ноября

СМИ предложили запретить упоминать национальность

Greenpeace провел в Берлине акцию поддержки арестованных в РФ экологов

Акция продолжалась весь день. Активисты Greenpeace собрались у здания Gazprom Germania, дочерней компании «Газпрома», в центре немецкой столицы и выставили перед ним слова «Save the Arctic» («Спасите Арктику»).

Каждая буква, более полуметра высотой, была изготовлена изо льда. На некоторых из них были наклеены фотографии 30 активистов, задержанных при попытке подняться на нефтяную платформу «Приразломная» и находящихся под стражей в России. Рядом стояли участники акции с двумя большими плакатами.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт их судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на «Приразломной» было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья изменена на «хулиганство».

Во вторник, 12 ноября, все фигуранты дела были перевезены в Санкт-Петербург, сейчас они находятся в СИЗО.

Немецкое отделение Greenpeace неоднократно проводило акции в поддержку арестованных активистов. Так, в начале ноября на паруснике, пришвартованном недалеко от рейхстага, открылась фотовыставка, посвященная их деятельности по защите Арктики. Ранее активисты Greenpeace устраивали акцию у Бранденбургских ворот, пикетировали российское посольство в Берлине и блокировали работу заправок Gazprom Germania.

Что произошло на «Приразломной»

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив.

Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на «Приразломной» было возбуждено уголовное дело о пиратстве.

Как мир воспринял историю с Greenpeacе

4 октября власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море. С просьбой об изменении меры пресечения арестованным аргентинцам и итальянцам выступали МИД Аргентины и Италии.

Власти Финляндии заверяли, что не будут вмешиваться, чтобы не влиять на российское правосудие. МИД Украины заявлял о готовности вызвать представителя посольства России, чтобы вручить ноту, британский МИД также обещал отстаивать права своих граждан.