На Мичурина в следующем году установят боевую десантную машину

Сезона гриппа в этом году ожидается не ранее середины декабря

Телеведущую чуть не уволили за нательный крестик

Одна из самых известных в стране телеведущих едва не потеряла работу за то, что появилась в студии с маленьким нательным крестиком на груди. Мусульманам этот символ веры показался оскорбительным, и они добились снятия журналистки с эфира.

Чуть было не уволенная Сив Кристин Саелманн с нагрудным крестом может только позировать для газет - носить ей его запретили. Крошечный - длиной всего полтора сантиметра, усыпанный черными бриллиантами, золотой крест оскорбил членов мусульманской общины. Символ, им показалось, не гарантирует беспристрастности норвежской телекомпании NRK. Притом, что даже на крупном плане телеведущей этот символ едва различим.

«Я не хотела выглядеть вызывающе, - говорит сама журналистка телекомпании NRK Сив Кристин Саелманн. - Да, я - христианка, но кресты сейчас повсюду, в этом нет ничего особенного, это в том числе мода. Это не обязательно значит, что я демонстрирую символ веры. Неожиданно, что люди так реагируют».

Раньше у Саелманн была другая подвеска, гораздо массивнее, но зрителей-мусульман она никогда не смущала. Подарок мужа, купленный на курорте в Дубайе, - кулон в форме христианского символа - она успела надеть ровно 4 раза. Журналистика или крест - известной в Норвегии телеведущей предложили сменить работу.

«На нашем канале предельно ясная политика: ведущий должен выглядеть нейтрально, - пояснил редактор регионального отделения телекомпании NRK Андерс Зорайм. - Мы призываем отказаться от драгоценностей с любым политическим или религиозным подтекстом».

И Саелманн пришлось отказаться. На кадрах уже после скандала на ее шее ничего не весит - за свои права журналистка бороться не будет, потому что не хочет оказаться на улице, как это произошло с Ширли Чаплин (религия довела ее до Европейского суда по правам человека). Бывшая медсестра считала долгом доказать свое право носить цепочку с крестом в рабочее время.

«Я сказала, что это мои убеждения, и я не собираюсь его снимать, - сообщила бывшая медсестра. - Тогда мне ответили, что если буду по-прежнему его носить, мне запретят ухаживать за пациентами».

И ей действительно запретили. Из четырех дел, пришедших в Страсбургский суд из Великобритании, выиграть смогла лишь стюардесса: 60-летняя жительница Лондона Надя Эвейда получила 2 тысячи евро в качестве компенсации за то, что работодатель, авиакомпания British Airways хотела запретить ей крест (будто бы пассажиры-приверженцы ислама против).

«Это решение суда очень важно, - отмечает Надя Эвейда. - Христиане должны иметь право свободно приходить на работу, не опасаясь обвинений и дискриминаций».

Как это бывает, когда исламское большинство недовольно, знают и в Дании. Жилтоварищество в городе Коккедаль, потратив 60 тысяч крон на Курбан-Байрам, пожалело 7 тысяч на Рождество: правление - пять мусульман и четверо христиан - проголосовало против праздничной елки. Грандиозный скандал тогда закончился извинениями - елку на крыше все-таки установили. Телеведущая Саелманн извинений не ждет.