Пчёлы чуть не вымерли вместе с динозаврами

ВОЗ заявила, что городской смог вызывает рак

Южная Корея к 2020 году отправит на Луну свой луноход

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, победившая на выборах в декабре 2012 года, сделала лунную миссию одной из центральных задач нации. Ранее южнокорейские власти рассчитывалиотправить автоматические зонды к Луне в 2025 году, однако Пак Кын Хе сдвинулаэти сроки к 2020 году.

В соответствии с нынешним планом, корейские специалисты должны сначала отправить к Луне орбитальный аппарат - с помощью ракеты KSLV-2 (Korea Space Launch Vehicle), новой версии носителя KSLV-1, который в январе успешно вывел на орбиту первый южнокорейский спутник STSAT-2C.

Зонд будет выведен на окололунную орбиту высотой около 100 километров и будет вести съемкуповерхности, а также ретранслировать на Землю данные с посадочного аппарата,который будет запущен следом. Посадочный модуль доставит на Луну мини-ровермассой около 10-20 килограммов, который, в частности, займется исследованиемлунной геологии.

Как ожидается, 15 государственных исследовательских организаций во главе с Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) начнут работу над проектом в 2014 году. С2010 года KARI уже израсходовал на лунную программу 10 миллиардов корейских вон(9,3 миллиона долларов).

Суммарные затраты на исследование Луны к 2020 году могут составить 700 миллиардов вон (655,7 миллиона долларов). Южнокорейские ученые рассчитывают на сотрудничество с НАСА,которое испытывает трудности с финансированием. Поскольку программа достаточнощедро финансируется корейскими властями, НАСА выражает большуюзаинтересованность в сотрудничестве, отмечает один из руководителей корейскоголунного проекта, сообщает РИА Новости.