Подвергшиеся пыткам люди продолжают страдать от «дисфункционального восприятия боли».
Исследователи обнаружили, что бывшие солдаты не способны оправиться от краткосрочных болевых ощущений так же быстро, как никогда не подвергавшиеся пыткам люди. Также они чувствуют боль острее в том случае, если она повторяется.
Группа учёных изучала долгосрочные последствия пыток, наблюдая за группой из 60 бывших израильских солдат, побывавших в плену более 40 лет назад. Принимавшие участие в исследовании ветераны были захвачены в плен арабами во время Войны Судного дня 1973 года в Египте и Сирии и подвергались зверским истязаниям. В качестве контрольной группы выступали 44 их ровесника, также прошедшие военную школу, но пыткам никогда не подвергавшиеся.
Сорок лет назад испытуемые провели в одиночестве в крошечных грязных помещениях несколько недель или месяцев, иногда в наручниках и с завязанными глазами. Они терпели жестокие побои, ожоги, пытки электрическим током или голодом, а вместо необходимого лечения их раны получали дополнительные раздражения.
Исследования Рут Дефрин (Ruth Defrin), профессора медицинского факультета университета Тель-Авива показали, что бывшие военнопленные продолжают страдать от дисфункций восприятия и регулирования боли - вероятно, в результате плохой реабилитации несколько десятилетий назад.
«Болевая система человеческого тела способна подавлять или возбуждать боль - это две стороны одной медали, - рассказывает профессор Дефрин. - Обычно наблюдается что-то одно, но у израильских военнопленных, похоже, пережитые пытки вызвали дисфункцию в обоих направлениях. Наши результаты подчёркивают, что повреждения тканей может повлечь за собой долгосрочные системные эффекты и их необходимо лечить немедленно».
Все участники исследования (включая контрольную группу) были подвергнуты серии психофизических болевых тестов на неповреждённых участках тела. В частности, к их рукам прикладывали нагревательный прибор, опускали ладони в ёмкость с горячей водой, надавливали на средний палец нейлоновой струной. После тестов испытуемые должны были пройти психологическое анкетирование.
Результаты показали, что бывшие военнопленные реагируют на боль иначе, чем их ровесники. У них в меньшей степени проявилось конкурентное ингибирование боли (одно болевое ощущение понижает субъективную важность другого). Но вместе с тем оказалось, что одинаковые повторяющиеся процедуры множат их болевые ощущения.
Исследователи пришли к выводу, что тела жертв пыток продолжают неадекватно оценивать испытываемую боль. Пока не совсем ясно, связана ли подобная дисфункция непосредственно с самим пережитым процессом пыток или же с хроническими болевыми ощущениями, вызванными пережитым опытом. Однако просто страдавшие от разнообразных хронических болей добровольцы (не подвергавшиеся пыткам) показали куда менее ярко выраженные нарушения восприятия.
Анализ данных, полученных в результате исследования, также позволил учёным предположить, что даже нефизические пытки способствуют дальнейшим хроническим болевым ощущениям у бывших военнопленных. Среди подобных форм угнетения и унижения - запрет на пользование туалетом, угрозы, деморализующая дезинформация о близких заключённых, имитация казни. На более поздних стадиях плена большая часть военнопленных была переведена в общую камеру, где социальная изоляция сменилась скученностью и полной потерей конфиденциальности.
«Предварительный анализ данных показывает, что психологические пытки также влияют на физиологические болевые системы», - считает Дефрин.
Отметим, что, несмотря на очевидную антигуманность и запрет пыток в международном праве, подобные методы до сих пор применяются даже в тюрьмах цивилизованных стран.
Подробнее о негативном воздействии пыток рассказывает научная статья израильских учёных, вышедшая в издании European Journal of Pain.