WT: в Нигерии борются с терроризмом при помощи свадеб

Зимы не будет - будет лето

Правозащитники: российские власти оказывают давление на олимпийских журналистов

За три дня полиция шесть раз останавливала репортера и оператора, трижды они были арестованы и задержаны на несколько часов. Сотрудники полиции, пишет Гринслейд, спрашивали Богена и Ауне о целях их работы, их источниках, деталях личной жизни, образовании и религиозных убеждениях. Дважды им отказали в контакте с посольством Норвегии, а также угрожали физической расправой. У журналистов отобрали телефоны и другие средства связи. Один сотрудник полиции пригрозил посадить Богена в тюрьму.

TV2 - официальный бродкастер сочинской Олимпиады. «Я работал корреспондентом в России с 1995 г. Со мной никогда не происходило ничего подобного», - цитирует Богена Sports.ru со ссылкой на TV2. Репортаж журналистов из Сочи вышел на TV2 3 ноября.

Посольство Норвегии в Москве собирается потребовать объяснения от российских властей.

Замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен заявила, что Международный олимпийский комитет (МОК) также должен затребовать объяснений, так как действия полицейских нарушают свободу слова, гарантированную в олимпийской хартии.

Полиция не дала внятного объяснения, почему избрала целью норвежских телерепортеров, говорится в сообщении Human Rights Watch. Однако правозащитники говорят со ссылкой на самих журналистов, что неопознанный силовик сообщил им, что номер их арендованной машины передала полицейскому посту Федеральная служба безопасности.

«Российские власти перепробовали почти всю тактику прессинга в попытке отпугнуть этих журналистов от репортажей критического содержания касательно Сочи и других связанных с Олимпиадой тем», - заявила Бьюкенен. 10 октября 2013 Россия отказала во въездной визе голландскому фотографу Робу Хорнстре - автору фотовыставки The Sochi Project, посвященной жизни сочинского региона накануне Олимпиады.

Представитель МВД пока воздержался от комментариев, заявив, что министерство изучает ситуацию, МИД России на запрос «Ведомостей» пока не ответил.

Около 12 000 представителей прессы и фотографов будут аккредитованы на Игры в Сочи, 3 млрд телезрителей по всему миру будут смотреть Олимпиаду.