Воронежцы смогут купить билеты на поезд до Москвы за 60 дней до поездки

В церкви Св. Иоанна найдены плиты с надписями о боях за Латвию

Сибирские физики строят инжектор плазмы для термоядерного проекта США

НОВОСИБИРСК, 7 ноя - РИА Новости, Елена Жукова. Институт ядерной физики имени Будкера СО РАН к новому году создаст модель системы нагрева плазмы для будущего термоядерного реактора, который намеревается создать американская компания Tri Alpha Energy, сообщил журналистам заместитель директора института Александр Иванов.

Компания Tri Alpha Energy, в совет директоров которой входит глава «Роснано» Анатолий Чубайс, занимается разработкой новой технологии термоядерного синтеза, основанной не на слиянии ядер дейтерия и трития, а на реакции ядер водорода и бора-11. Она приводит к появлению ядра углерода-12, а затем к рождению трех ядер гелия-4, и почти не дает нейтронов. Эта технология считается перспективной для энергетики.

Сибирские ученые создают для этого проекта устройства для нагрева плазмы - атомарные инжекторы высокой мощности. «Это важный элемент будущих (термоядерных) реакторов… Для того, чтобы нагреть плазму, которая в этих реакторах удерживается, нужно иметь очень мощную систему нагрева, которая бы позволила получить температуру плазмы в миллиарды градусов», - сказал Иванов.

По его словам, на данный момент ученые создали в институте испытательный стенд мощностью до 5 мегаватт, который позволит создать серийные образцы инжекторов. Кроме того, сотрудники института начали собирать инжектор мощностью 10 мегаватт.

«По расписанию мы должны закончить строительство к новому году. Это будет модель, которая близка по масштабу к тому, что должно быть почти в натуральную величину… Конкретно эта работа делается по заказу фирмы Tri Alpha Energy (США), но мы вкладываем в этот стенд, в том числе собственные средства», - сказал Иванов.

Он не назвал точную стоимость проекта, но отметил, что она находится в пределах нескольких сотен миллионов рублей. По его словам, серийное производство инжекторов должно быть налажено в ближайшие 10 лет, а через несколько лет ученые планируют сделать работающий прототип необходимой мощности.