Маленькая Франция на севере Молдовы: село Коржеуць считается богатейшим в стране

Литургия впервые совершена в консульстве России в южнокорейском Пусане

Мальки устриц находят себе новый дом по звуку прибоя у рифов

«Если вы такие же маленькие, как и эти личинки и если вы находитесь на глубине всего в 3-5 метров, вы никогда не сможете понять, где вы находитесь по отношению к дну исключительно при помощи глаз. Океанические рифы являются источником весьма характерных звуков. Они достаточно громкие для того, чтобы их слышали ныряльщики и аквалангисты, и хотя у личинок устриц нет настоящих ушей, их тело может чувствовать акустические вибрации, исходящие от рифов», - заявила Эшли Лиллис (Ashley Lillis) из университета Северной Каролины в Роли (США).

Лиллис и ее коллеги решили проверить эту гипотезу, записав шум морского прибоя возле рифов на одном из участков побережья Северной Каролины. Они собрали специальный аквариум, оснащенный подводными динамиками, высадили в него личинок устриц и проверили, как менялось их поведение при появлении звука или других раздражителей.

Предположение ученых подтвердилось - личинки действительно плыли к источнику звука и превращались во взрослых устриц на тех стенках аквариума, в которые были встроены динамики. Другие факторы, такие как свет или соленость воды, не влияли на выбор «дома» среди устриц. Таким образом, личинки находят дорогу к своему новому дому исключительно по звукам прибоя.

«Это исследование стало первым шагом в определении того, как звучит "здоровый" риф и его окружение. Если мы сможем определить, как шумовое загрязнение океана влияет на жизнь устриц, то подобные данные помогут нам найти способ "заселять" устрицами ранее необитаемые рифы. Кроме того, теперь мы сможем следить за состоянием подводных колоний моллюсков, не вмешиваясь в их жизнь», - заключает Лиллис.