В Тибете создан цифровой банк данных рецептов традиционной тибетской медицины

Начинается фестиваль света "Staro Riga"

Музей Первой мировой может создать компания, сделавшая Еврейский музей

«Концепция строится на нескольких линиях, в основном драматургических - это хронология войны, здесь можно узнать все в деталях. Философия войны - мы будем говорить о героях, о литературе, кинематографе той поры. Третья линия - визуальная, нам хочется показать, как выглядела война, не похожая ни на одну из войн ни до, ни после. Также мы попытаемся связать события той поры с сегодняшним днем», - рассказал представитель Star Media Валерий Бабич.

По его словам, в настоящее время компания снимает фильм о Первой мировой войне для Первого канала, и некоторые наработки можно было бы использовать для визуализации экспозиции будущего музея.

Что касается наполнения музея, то им занимается Ralph Appelbaum Associates, на счету которой Еврейский музей и центр толерантности в Москве, лондонский Музей транспорта, Музей новостей и журналистики Newseum в Вашингтоне и Национальный музей Первой мировой войны в Канзасе.

Также была представлена концепция, разработанная по заказу ГМЗ «Царское Село». На выполнение всего объема работ - от разработки концепции до рабочего проекта, было предусмотрено 6 миллионов рублей. Но, как рассказала директор музея-заповедника Ольга Таратынова, эта сумма еще не была освоена полностью из-за приостановки работ.

Как отметил министр культуры Владимир Мединский, открытие Музея Первой мировой войны было запланировано на август 2014 года. В связи с этим он поинтересовался у авторов двух представленных концепций, насколько реально выполнить весь объем работ к этому сроку. Присутствовавший в зале представитель Ralph Appelbaum Associates заявил, что сделать это практически невозможно.

«За девять месяцев спроектировать и построить музей - не было такого никогда в жизни», - сказал он. Вместе с тем, представитель компании не исключил что, если приступить к работе прямо сейчас - при условии содействия Минкультуры в части закупки оборудования, таможенных процедур и так далее - возможно, проект удастся осуществить достаточно быстро.

Подводя итог презентации, Мединский отметил, что сроки открытия Музея Первой мировой войны в итоге могут скорректироваться. «Уверенности в том, что мы успеем за полгода построить Музей Первой мировой войны в "Царском селе" нет, но попробовать нам хочется. Постараемся запустить музей к осени будущего года, а финальная экспозиция потребует больше времени. Самое главное, чтобы музей был интересным, чтобы люди, приходившие туда, хотели вернуться еще раз вместе с детьми и друзьями. Чтобы это было не фондохранилище, где находятся какие-то уникальные предметы, а было место, вызывающее искренние эмоции», - сказал министр культуры.

По его словам, дополнительного финансирования для организации музея не предусмотрено.

«А это значит, что, по сути, мы должны выкраивать из экономии - сэкономить на одной стройке, на другой. Поэтому финальной суммы нет, будем считать каждую копейку и, возможно, поручим отдельному бюджетному учреждению сконцентрировано заниматься координацией работы», - заключил Мединский.