В столице пройдет республиканская спартакиада по военно-прикладным видам спорта

Артист Лев Дуров в реанимации

Частота дождей в Европе могла вырасти из-за таяния арктических льдов

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Ускоренное таяние льдов в арктической части мирового океана могло быть причиной «дождевой пятилетки» в Великобритании и других странах Северной Европы, и частота таких аномально дождливых сезонов может значительно увеличиться в дальнейшем, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters.

«Компьютерная модель показала, что таяние льдов в Арктике вызывает изменения в "рисунке" восточных ветров в высоких слоях атмосферы, что может объяснять череду дождливых сезонов, которые пережили жители Британии и других европейских стран. Наши выводы указывают на то, что сокращение площади льдов не только сказывается на состоянии экологии Арктики, но и влияет на жизнь жителей Европы и других частей света», - заявил Джеймс Скрин из университета Эксетера (Великобритания).

Скрин и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь понять, почему последние пять лет в Великобритании и других странах на севере Европы летом была аномально дождливая погода. Для этого ученые проанализировали данные, собранные климатическими спутниками, и построили на их основе модель климата севера Европы и южной части Арктики.

Анализируя результаты ее работы, климатологи заметили любопытный феномен - так называемые высотные восточные ветра (jet stream), в значительной мере «дирижирующие» погодой и климатом в умеренных широтах, поменяли свое положение и характер движения. Так, в последние пять лет они стали пролетать не над водами океана между Шотландией и Исландией, а сместились к югу и принесли с собой дожди в Британию.

По словам ученых, действие ветров этим не ограничивается - их смещение одновременно приводит к резкому снижению уровня осадков в Средиземноморье и южной Европе. Как полагают авторы статьи, дальнейшее таяние льдов в Арктике может сделать подобные аномалии более сильными и обыденными уже в ближайшие годы. Скрин и его коллеги планируют проверить свою модель в следующем году, используя данные, собранные за лето 2014 года.