Ученые нашли в мозге обезьян нейроны, "распознающие" змей

Опрос: Россияне поддерживают арест экипажа Arctic Sunrise

"Женщину в лиловом" Фалька покажут на предаукционной выставке Bonhams

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости, Мария Ганиянц. Картина Роберта Фалька «Женщина в лиловом» в Москве на предаукционную выставку Bonhams не доедет, ее можно будет увидеть лишь на аналогичной выставке в Лондоне, сообщили представители аукционного дома.

Выставка произведений, которые будут выставлены на аукцион Bonhams в рамках «русской недели» в Лондоне 27 ноября, откроется в Москве 7 ноября. На ней покажут картины Николая Рериха, Константина Маковского, Льва Лагорио и других известных живописцев, однако полотно Фалька на нее не привезут. Более полной станет предаукционная выставка в Лондоне, которая будет открыта с 24 по 27 ноября.

«Женщина в лиловом» - редкое полотно, которое является весьма важным для понимания творческого пути художника. На нем изображена первая жена мастера Елизавета Потехина. Эстимейт картины составляет 1-1,5 миллиона фунтов, она имеет безупречный провенанс, происходя из знаменитой коллекции Шустера и Крюковой (Санкт-Петербург).

«Портрет первой супруги художника Елизаветы Потехиной отличается мечтательно-грустной элегической утонченностью, в противовес его живописной скульптурности и интенсивному, насыщенному колориту. Представленная на выставке объединения "Бубновый валет" в 1913 году, ставшей одним из самых первых проявлений русского авангарда, картина "Женщина в лиловом" несет в себе черты интимности и отчуждения, трогательности и спокойствия, являясь свидетельством художественных исканий Фалька», - пояснила руководитель Русского отдела аукционного дома Bonhams Софи Лоу.

Фальк писал свою жену очень часто, причем совершенно в разном колорите - преобладает то ярко-красный («Лиза в кресле», 1909), то нежно-розовый в сочетании с салатовым («Лиза в розовом», 1909), то бледно-голубой и бело-серый («Лиза в голубой шали», 1909). Но только в «Женщине в лиловом» нет доминирования одного или двух цветов, скорее, достигнута гармония их взаимодействия друг с другом.

Дарья Черненко, специалист Русского отдела аукционного дома Bonhams, пояснила, что «последние тенденции на рынке показывают, что русское искусство продолжает дорожать, и покупатели все больше предпочитают вкладывать деньги в высококлассные и дорогие предметы искусства. Наших клиентов интересуют редкие вещи с безупречным провенансом, не появлявшиеся до этого на рынке. Уникальность и качество предмета искусства определяет ее цену и интерес покупателей. Живопись XIX века уже не пользуется такой популярностью. Произведения искусства, созданные в начале XX века, по-прежнему, продолжают быть более востребованными».