Об этом заявили ученые из университета Ридинга, передает vinum.
«Слабоумие начинается после сорока и прогрессирует до восьмидесяти. Это постепенный процесс упадка, и чем раньше человек начнет использовать полезные вещества, которые содержатся в шампанском, тем лучше», - пояснил в комментарии для the Drinks Business профессор биохимии Джереми Спенсер, проводивший исследование.
Группа профессора Спенсера считает, что на пользу памяти работают соединения фенольной кислоты - она содержится в Пино менье и Пино нуаре.
Исследователи ежедневно добавляли шампанское в рацион лабораторных крыс, сказал профессор в интервью Mail on Sunday. После этого их помещали в лабиринт, чтобы они нашли выход из него - и повторяли тест через пять минут, фиксируя, помнят ли животные, куда нужно идти. Животные, употреблявшие шампанское, находили выход в 70% случаев - против 50% у крыс, лишённых этого удовольствия.
«Результаты были впечатляющими. После регулярного употребления шампанского у крыс был зафиксирован 200% рост выработки белков, ответственных за эффективность памяти, - рассказал Спенсер. - Это случилось после шести недель. В случае в человеком это заняло бы около трех лет».
«Это интересное исследование, особенно для любителей шампанского, - прокомментировал представитель Общества Альцгеймера. - Тем не менее, начинать праздновать прямо сейчас рано. Это первый случай, когда установлена связь между шампанским и снижением риска слабоумия. Необходимо множество дополнительных исследований».
Как писали ранее «Комментарии», стрессы повышают у женщин риск развития болезни Альцгеймера.