Спасатели ЦВО обеспечат старт и посадку "Союза ТМА-11М" с олимпийским факелом на борту

В каждой пятой звездной системе есть "копии" Земли

Хрестоматийное "Утро на Куликовом поле" Бубнова выставят на торги

Всего на торги «Русское и Западноевропейское искусство XIX-ХХ веков» выставят 200 лотов, но при этом это коллекционные, редкие вещи, графика и небольшие живописные эскизы.

«Конечно, основная работа здесь Бубнова - "Утро на Куликовом поле", вариант 1947 года, как в Третьяковке, но меньшего размера. Старт здесь, на мой взгляд, символический 50 тысяч долларов, но принести она может и 200 и 300 тысяч долларов», - уверен Тюхтин.

Начнется аукцион театральной графикой - Мстислава Добужинского (из коллекции наследников, которая около 10 лет назад продавалась на аукционе Drouot) и Александра Бенуа, а также работы Сергея Чехонина, тоже от наследников.

«В разделе русской живописи значимые работы - "Пейзаж на реке" академиста Павла Джогина и марина "Встреча императора Николая II с германским императором Вильгельмом II на кронштадтском рейде 26 июля 1897 года" Николая Гриценко, которая была подарена императору Вильгельму и после революции 1918 года, как и многие работы из его коллекций, была национализирована и попала на аукционы», - пояснил Тюхтин.

Во французский раздел аукциона попали художники с русскими корнями - вещи парижского периода. Среди них - пейзаж «Дорожка в саду» 1907 года Владимира Баранова-Россине, который оценили в 300 тысяч долларов. А «Цветущие деревья. Орсе» Николая Тархова, по мнению собеседника агентства, - вещь музейного уровня, которая может поставить ценовой рекорд на автора.

В разделе советской живописи представлено порядка 20 работ, как академики, так и представители «сурового стиля» - Оссовский, Обросов, Жилинский, Кугач. А раздел нонконформистов и питерских неоакадемистов представлен такими именами, как Георгий Гурьянов («Пианист») и Тимур Новиков («Улица Мойка») из частной коллекции (вещи из этой же коллекции будут в ноябре на Sothebys), а также работы Краснопевцева и Харитонова.

«Парадный трехметровый автопортрет Леонида Пурыгин - его важнейшая программная работа. Приобреталась непосредственно у автора незадолго до его смерти, второй такой большой и качественной работы просто нет ни в одной коллекции», - считает владелец аукциона. Портрет оценили в 5-10 миллионов рублей.

По мнению организатора, аукцион получился сбалансированный во всех разделах: русская и театральная графика, русская и зарубежная живопись, советское довоенное и послевоенное искусство, сильный стринг современных художников, нонконформистов и шестидесятников.

Предаукционная выставка продлится до 23 октября в галерее «Совком».