До 7 градусов тепла ожидается в столичном регионе

Сколько в Латвии готовы заплатить за ошибку врачей

В китайских школах перестанут изучать английский язык с первого класса

По существующей ныне в Китае системе, каждый поступающий в общеобразовательную школу старшей ступени обязан сдавать единый экзамен, именуемый в стране «гаокао».

Максимальное число баллов составляет 750, из которых по 150 баллов дают оценки за знание китайского и английского языков и математики, еще 300 - любой предмет на выбор из числа естественных наук (физика, химия, биология) или обществознания (сюда относят политику, историю и географию).

Согласно нынешней инициативе образовательных властей Пекина, которой должны последовать и другие мегаполисы Китая, с 2016 года максимальная оценка за английский язык будет снижена до 100 баллов. Роль китайского языка и общественных и естественных наук в общем зачете, напротив, возрастет до 180 и 320 баллов соответственно. Еще одно предложение - начинать изучение английского языка не раньше третьего класса. Сейчас столичные школьники начинают учить этот иностранный язык буквально с первого дня поступления в школу.

В современном Китае знание английского языка считается неким пропуском в лучший мир. Многие родители уверены, что без языка ни о хорошей работе, ни о достойной зарплате их чадам можно даже и не мечтать. В Пекине нередко можно встретить объявления, предлагающие обучение английскому языку для детей с полугода. А в речи китайцев то и дело проскальзывают иностранные слова. К примеру, вечеринку многие современные китайцы давно называют на английский манер «party».

По оценкам Китайского национального радио, число школьников и студентов, грызущих гранит английской науки, по всей стране достигает 200 млн. человек. Недавно вице-президент Китайского общества по образованию У Инминь сетовал, что в школах английскому отводится столько же часов, сколько родному китайскому. «Ни в одной стране мира не придается столько важности иностранному языку, как в Китае», - уверен он.

Газета «Жэньминь жибао» провела опрос, который показал: 90% опрошенных считают, что английский язык вообще надо убрать из системы госэкзаменов. Еще 75% респондентов заявили, что английский был бы им интереснее, если бы не постоянные тесты и проверки на его знание.

При этом в погоне за высоким экзаменационным баллом по иностранному языку родители, школьники и учителя зачастую игнорируют проблему его практического приложения. «Изучение английского - это огромная и ненужная трата усилий, ресурсов и денег», - заметил на днях один из читателей информационного портала Sina.com, тут же собравший несколько тысяч «лайков».

Самое же обидное, что количество часов, потраченное на изучение языка международного общения, не всегда перетекает в качество. За последние несколько лет Пекин «оброс» вывесками на английском языке (даже в столичной подземке станции объявляют на английском), но нередко надписи сделаны с грубейшими ошибками. Неспроста в англоязычном сообществе давно в ходу слово Chinglish - эдакий китайский вариант английского языка.

Один из главных сторонников отмены обязательного изучения английского для первоклашек и большего упора на китайскую литературу и родную речь - бывший официальный представитель минобразования Китая Ван Сюмин. В недавнем интервью газете Global Times он заявил, что из-за чрезмерной зацикленности на английском китайские дети стали хуже знать собственный язык. «Спасите детей, спасите китайский язык, спасите нашу культуру!» - написал Ван Сюмин на своей страничке в Weibo (китайский аналог Twitter).

В своих опасениях по поводу падения уровня знания китайского языка самими китайцами господин Ван далеко не одинок. Впрочем, виной тому не только излишнее радение при изучении английского языка, но и стремительное развитие цифровых технологий, из-за которых многие теряют навыки писать иероглифы вручную.

Так или иначе, с целью возродить интерес публики к «одному из выдающихся сокровищ китайской цивилизации» телеканал CCTV1 в августе запустил шоу, в котором участники соревновались в написании иероглифов. Рейтинг программы, скопированной с американского аналога «Spelling Beе», побил все рекорды популярности, обойдя музыкальные шоу-программы.