Столичных школьников начнут проверять на наркотики после 5 декабря

Бразильский город хочет стать побратимом Алматы или Астаны

Каменная лава течёт спустя год после извержения

Доктор Хью Таффен (Hugh Tuffen) из университета Ланкастера и его коллеги впервые измерили различные параметры этого потока лавы. Они обнаружили, что он продолжал двигаться спустя более чем год после извержения вулкана.

Для проведения исследования в январе 2012 года группа посетила горную цепь Пуйеуэ Кордон Каулле (Puyehue-Cordón Caulle), расположенную на юге Чили.

«В июне 2011 года там произошло глобальное извержение, и оно всё ещё продолжается, - рассказал доктор Таффен. - Это взрывное извержение выбрасывает горную породу риолит, которая создаёт невероятно липкую магму. Из неё и образуются эти странные потоки обсидиана. Мы впервые изучили обсидиановый поток - никто ранее не наблюдал это движение».

Став свидетелями текущего извержения вулкана, исследователи обнаружили, что чёрная обсидиановая масса высотой более 30 метров медленно спускается вниз с горы. Участник команды профессор Джонатан Кастро (Jonathan Castro) из университета Майнца в Германии заснял поток и перевёл изображение в 3D-модель, демонстрирующую изменение формы потока.

«Самым захватывающим было то, что поток продолжал двигаться! - говорит доктор Таффен. - Даже после того, как извержение уже остановилось, он всё равно несколько месяцев продолжает ползти».

Первоначально лава продвигается на несколько метров в день, но со временем его плотная крепкая корка охлаждается и движение замедляется. Однако не останавливается: по данным исследования, спустя год после извержения вулкана лава всё ещё двигается со скоростью 1,5-3 метра в сутки.

Более того, в потоке горной породы есть так называемые прорывы, через которые просачивается горячая лава. «Это исследование раскрыло нам много секретов, которые таит в себе лава, - комментирует Таффен. - Так что теперь мы можем создавать новые модели, которые проиллюстрируют движение всех существующих видов лавы».

Моделирование и визуализация подобных потоков очень важны, так как они помогут предсказать направление потока и сделать необходимые указания живущим в зоне опасности людям. Как известно, вулканы, способные на риолитовое извержение, расположены по всему миру, и некоторые из них являются самыми большими на Земле. Так, к ним относятся «супервулкан» в Йеллоустонском национальном парке (под которым скопился огромный пузырь магмы), а также Новарупта на Аляске, извержение которого произошло в 1912 году и стало самым крупным за весь XX век.

Подробнее об исследовании рассказывает публикация в журнале Nature Communications.