Перекрёсток ул. Вагоностроительная ул. Радищева в Калининграде планируют отремонтировать до конца года

В России в неформальном секторе экономики работают 14 млн человек

Новый вирус ВИЧ пришел в Казахстан

Новосибирские ученые обнаружили новый вариант ВИЧ-1. Этот вирус иммунодефицита распространяется гораздо быстрее и может потеснить «старые» разновидности. При этом отечественные противоспидовые службы хранят завидное спокойствие, пишет газета «Мегаполис».

По данным газеты, вирус уже активно распространяется в Сибири и на Дальнем Востоке. Только в Новосибирской области число инфицированных за последние пять лет уже увеличилось в семь раз и в данный момент составляет 15 000 человек. То есть на каждые 180 жителей региона приходится один больной.

Также приводятся данные, что случаи заражения есть уже в Казахстане и Кыргызстане. Опасность, по мнению российских ученых, в том, что новая форма может оказаться более жизнеспособным вариантом и обладать способностью более быстрого распространения. Впрочем, в отечественных СПИД-центрах уверяют, что причин для беспокойства нет. Медики говорят, что об эпидемии можно было бы говорить лишь в том случае, если бы вирус передавался воздушно-капельным путем.

- Пути передачи этого вируса такие же: половой, через кровь и от инфицированной мамы при прохождении по родовым путям и во время грудного вскармливания, - объясняет заместитель главного врача СПИД-центра Актюбинской области Айдаша Туребаева.

- Но он действительно более опасный?

- Данные насчет того, насколько он опасен, мы еще не получили. Главное, надо уяснить следующее: сколько бы субтипов не обнаруживалось - ни методы диагностики, ни тактика лечения, ни меры профилактики у нас не меняются. Обнаружение этой разновидности - это просто исследовательская работа, которая ни на минуту не останавливается с целью создания вакцины против СПИДа. На самом деле важно, что существуют два основных типа - первый и второй. Второй больше распространен в странах Африки. Он считается более агрессивным. У нас большее распространение получил первый. Он менее опасный, так как переход во вторую стадию происходит не так быстро. То, что обнаружили новосибирские ученые, - это субтип первого типа. Их много. Это просто исследовательская работа, - считает специалист.

- Ну а если этот субтип действительно быстрее распространяется? Не получится так, что когда кинемся, будет уже поздно?

- Официально мы никаких данных о степени его распространения не получили. Смогу сказать об этом только после того, как из министерства поступит соответствующая информация. Но в любом случае диагностика будет такая же. Главное, чтобы в случае выявления работать с этим человеком дальше, чтобы локализовать очаг.

Мы работаем с реактивами новосибирского производства. Они выявляют наличие вируса. Первого он типа или второго - разницы нет. Лаборатория областного уровня определяет только суммарные антитела. А идентификация - первый это тип или второй - проводится уже на базе республиканского центра. При этом определять субтипы в рес­публике нет возможности - у нас нет такого института. Поэтому не знаю, как можно вести речь о том, что у нас зафиксированы случаи обнаружения первого типа с новым субтипом.

При этом местные специалисты не исключают, что новый вариант ВИЧ уже имеется у тех инфицированных, которых до этого выявляли в республике. В Актюбинской области, по данным СПИД-центра, за 9 месяцев ВИЧ-инфекция обнаружена у 18 человек. Всего за пятнадцать лет, которые ведет статистика, таких случаев в области было зафиксировано 285. Вполне возможно, что у кого-то из этих людей новая разновидность, которую распознали новосибирские ученые.