В Центральном парке Калининграда установят новые аттракционы

Почти пятая часть домашних хозяйств отметили ухудшение своего материального положения за последний год

Итоги анализа благотворительности: большинству жителей Эстонии нравится помогать

Цель исследования, проведенного совместно Heateo SA и TNS Emor, состояла в том, чтобы получить обзор того, насколько хорошо информированы жители Эстонии о возможностях для благотворительности, узнать о соответствующем опыте и установках.

«Мы рады свидетельствовать, что в течение 2013 года большая часть населения страны сталкивалась с благотворительностью», - сказала руководитель по развитию Heateo Sihtasutus АгнеТамм. - «В большинстве случаев это произошло посредством пассивных видов деятельности, в меньшей степени требующих личного участия. Так, 76% опрошенных покупали выставленне на благотворительную распродажу товары, жертвовали деньги или вещи. Но 38% респондентов потратили на благие цели личное время, например, бесплатно выполнили работу, выступили для кого-то опорным лицом, приняли участие в организации благотворительного мероприятия».

Результаты исследования показали, что почти 90% жителей Эстонии готовы жертвовать деньги. По-прежнему предпочтительнее вариант при перечислении средств напрямую тому, кто нуждается в помощи или соответствующей организации (например, детскому дому), и меньшим спросом пользуется возможность делать перечисления через благотворительные фонды. Если однократные пожертвования обычно не превышают 25 евро, то постоянные жертвователи обычно перечисляют на регулярной основе суммы до десяти евро. Исследование подтвердило тенденцию, согласно которой с увеличением дохода увеличивается и готовность жертвовать более крупные суммы.

«Тех, кто жертвует деньги на регулярной основе, всего 12%, и мы с точки зрения благотворительных организаций видим здесь пространство для развития. Пожертвования на регулярной основе дают организациям чувство защищенности на долгое время, помогают организациям сконцентрироваться на реализации своих главных задач. Здесь мы должны повышать осведомленность и направлять жертвователей думать о том, как при помощи постоянной материальной поддержки можно достичь долгосрочных целей», - прокомментировала Тамм.

Среди благотворительных организаций респонденты в первую очередь называли Продуктовый банк (13%), Красный крест (10%) и затем фонды поддержки детских больниц (Детская больница, Тартуский университет, Пельгулинна и др.). Спонтанная просьба назвать благотворительную организацию, фонд или организацию привела к разрозненным результатам и затруднениям.

В области повторного использования люди больше всего называли действующую по всей Эстонии сеть Humana, затем локальные ценры вторичного использования Uuskasutuskeskus (Таллинн, Пярну) и Taaskasutuskeskus в Пярну. Более половины тех, кто знает о существовании центра Uuskasutuskeskus сами относили туда свои вещи или что-то там покупали; в большинстве случаев их впечатление о них скорее положительное.

В то же время информированность населения о социальном предпринимательстве еще относительно невелика - хотя 20% называли социальные, по их мнению, предприятия и 23% давало определение социальному предпринимательству, все же данную тему больше сопоставляли с социальными проблемами и их решением.

«Мы исследовали и общее восприятие проблем в обществе Эстонии; самыми большими проблемными местами люди видят экономическую состоятельность и детей без родительской заботы. По сравнению с аналогичными исследованиями 2007-2008 года, важность наличия материального достатка в глазах людей существенно выросла», - сказала Тамм. - «Затем следовали безработица, доступность качественного образования и здоровье населения».

Исследование об установках населения к благотворительности в 2013 году фирма TNS Emor проводила с 19 по 30 сентября. На вопросы ответили 1140 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 60 лет. Вопросы для исследования помогли составить Эстонское общество деревни SOS /SOS Lasteküla Eesti Ühing, НКО «Новое использование» /MTÜ Uuskasutus, ЦУ «Молодежь в школу» /Noored Kooli SA, Сеть социальных предприятий /Sotsiaalsete Ettevõtete Võrgustik, ЦУ «Здоровая Эстония» /Terve Eesti SA и Союз защиты детей Эстонии /Eesti Lastekaitse Liit. Исследование профинансировал фонд «Целевой капитал гражданского общества».

Фонд «Добрых дел» Heateo Sihtasutus поддерживает развитие инициатив, имеющих большое общественное влияние, и продвигает социальное новаторство и стратегическую филантропию в Эстонии.