Ученые выяснили лучшее время для питья кофе

Местные продукты не попадают в воронежские магазины

Новые русские в Латвии: как россияне обживают "дальнемосковскую дачу"

Портал Delfi начинает серию публикаций о новых национальных диаспорах, которые постепенно начинают формироваться в Латвии.

По сведениям Департамента гражданства и миграции, с момента введения программы «инвестиционных видов на жительство» (ВНЖ) в 2010 году и до октября 2013 года временные разрешения жить на территории Латвии запросили 5130 граждан России. На порядок меньше заявок от граждан Украины (462), Китая (412), Казахстана (301)… В большинстве случаев (76%) основанием для ВНЖ стала покупка недвижимости.

До недавнего времени россияне, выбравшие Латвию в качестве «запасного аэродрома», летней дачи, а зачастую и основного дома для семьи, чувствовали себя здесь комфортно. До тех пор, пока намерение свернуть программу ВНЖ не заставило «новых латвийских русских» задуматься о смене дислокации.

Журналисты порталов Delfi и Lenta.ru встретились с россиянами, в разное время и по разными причинам обосновавшимися на жизнь в Латвии, и выяснили, почему они покинули родину, чем руководствовались в выборе нового дома, как складывается их жизнь тут, насколько они интегрированы в латвийское общество, что думают о местных политических процессах, сложилась ли российская диаспора в Латвии и в каких она отношениях с местными русскими.

Александр Гафин: Я не захотел лезть в петлю в Москве!

Успешный организатор российских гастролей Стинга, Пола Маккартни, Тины Тернер, Лайзы Минелли и других мировых звезд, бывший член совета директоров и начальник департамента рекламы и PR российского «Альфа-банка» Александр Гафин резко прервал карьеру в Москве в 2009 году. Случилось это вскоре после его заявления, о том, что президент банка Петр Авен мог бы в период кризиса возглавить правительство Латвии. Вскоре Гафин с женой перебрались в Юрмалу, где бизнесмен шесть лет назад, по случаю, купил квартиру.

«Я сам не захотел продолжать в Москве! - утверждает Гафин. - Я заработал там достаточный капитал, стал состоятельным человеком. Я видел там много людей, которые карабкаются вверх по финансовой пирамиде, становясь рабами денег и бизнеса. Не видят семьи, не имеют возможности нормально отдыхать, путешествовать. Жизнь в Москве отнимает много сил и здоровья. Только дорога на работу и с работы вычеркивает из жизни часа четыре. Я решил не лезть в эту петлю дальше».

Гафин признался, что в России его могла бы интересовать политика, но нынешний вектор руководства страны ему «не очень нравится». «В интернете российские новости - сплошные катастрофы, проблемы, депутатские выкрутасы… Меня это раздражает. У меня сегодня нет ощущения, что я покинул ту страну, которую люблю».

Россияне «восполняют латвийские ресурсы»

Александр Гафин оставил за собой в России лишь бизнес, который приносит стабильный доход, и некоторую недвижимость. В Москву наведывается по необходимости, больше половины времени проводит в Латвии. Друзья пригласили его работать в банк Rietumu, при поддержке которого вид на жительство в Латвии оформили около двух с половиной тысяч граждан России.

Гафин убежден, что программа позволяет Латвии восполнить утечку ресурсов - финансовых и человеческих: «Этим летом я проехал по маленьким городам Латвии, и видел целые мертвые регионы». Его слова подтверждают цифры - по данным ЦСУ, только в 2012 году 25,2 тысяч латвийцев переселились в другие страны. Тем временем, в нашу страну въехали 13,3 тысяч человек, из которых 22,6% - россияне.

В Латвию перебрался и сын Гафина Дмитрий (35), который ведёт бизнес в сфере IT по всему миру. Он учился и долгое время жил в Лондоне, а после рождения дочери решил, что семье будет лучше в Латвии: «Слалом с коляской между рядами машин сильно отличается от прогулок вдоль берега моря. Здесь спокойно, ничего не взрывается, хорошая экология, а такие вкусные продукты есть не в каждой стране Европы». На Латвию теперь завязан и один из бизнес-проектов Гафина-младшего.

Белая кость, отборная каста

«Любая страна в мире мечтала бы о таких русских, которые "понаехали в Латвию". Кроме денег, они сюда ничего не привозят, - убежден Гафин. "Гламурные" русские из анекдотов, околокриминальные личности и авторитеты предпочитают Монте-Карло или Сан-Тропе. Нефтегазовым генералам или олигархам здесь нечего делать - тут негде и не перед кем сорить деньгами. "Сюда приезжают обеспеченные люди из творческой и технической интеллигенции - артисты, литераторы, художники, интернетчики… В общем, белая кость, отборная каста. Они еще и справку должны представить, что не были судимы", - говорит Гафин.

"Знаете, какой главный вопрос люди задают россияне перед тем, как перевезти сюда семьи? А школа там хорошая есть? Хорошая - это после которой можно поступать в Оксфорд и Кембридж. Но пока здесь есть лишь одна сертифицированная на международном уровне школа - американская, в Юрмале. И она переполнена (Образование в International School of Latvia стоит около 12 400 - 14 700 евро в год. - Прим. Delfi). Детям дошкольного возраста тут хорошо, а дальше - тупик… Поэтому, многие семьи вынуждены тут жить лишь в период каникул - 3-4 месяца в году", - говорит Гафин.

Страхи гномов и Полиции безопасности

Гафин не скрывает расстроенных чувств по поводу сворачивания программы ВНЖ: "Мне сразу стали звонить - и те, кто уже здесь, и те, кто только собирается: стоит ли ехать? Российский человек в этом смысле пуглив - его не раз обманывали, меняли для него правила игры, давали обратный ход законам. Если сегодня вид на жительство еще дают, а завтра уже могут не дать - это плохой сигнал".

"В Латвии столько пустующей земли - бери и строй недорогие кондоминиум! Как, скажите, эта горстка, пять тысяч россиян, может повлиять на политическую ситуацию? Ну, а если бы кому-то нужно было бы получить тут за деньги политическое влияние, это не так уж трудно было бы сделать! И для этого не обязательно сюда ехать, - комментирует Гафин опасения Полиции безопасности и Национального объединения. - Подобные страхи были бы понятны у гномов, но не у государственных людей."

Гафин не понимает, почему в стране, где декларируется толерантность, к русским - особое отношение: "Почему считают оккупантами даже правнуков людей, которые когда-то сюда приехали?! Ведь ситуация давно изменилась. Мы не подписывали пакта Молотова-Риббентропа, не вводили войска. Я даже в армии не служил! Советскую власть и компартию, которые так много лет над Россией издевались, их я ненавижу не меньше, чем националисты. Я признаю оккупацию, согласен, что СССР нагло поделил с Гитлером Европу, потом были чистки по политическим мотивам… С другой стороны, такими же чистками занимались и активисты--националисты. Если начать ворошить историю - столько разного всплывет!.. Зачем это постоянно делать?"

Гафин признался, что не чувствует себя в Латвии иностранцем благодаря русскоязычной среде. Общается он и с латышской интеллигенцией, всякий раз удивляясь, насколько разрозненно живут две общины. Он не верит в прогнозы, что когда-нибудь латвийские русские станут латышами. "Не представляю, что возможно всех "забрить" в латыши. Было время в Болгарии, когда у всех турок, румын, цыган отобрали старые паспорта и выдали новые, где было написано, что они болгары. Но в психологии-то, в самосознании ничего не изменилось". Зато существование института неграждан Гафин считает обоснованным. "В Литве, где гражданство дали всем, русские были в очевидном меньшинстве. Если бы в Латвии все стали гражданами - это вызвало бы серьезные политические проблемы и трудности. Тут я на стороне латышей - иначе они могли и не сохранить идентентичность".

В то же время, 9 мая Гафин считает "большим праздником победы над фашизмом", тогда как шествия 16 марта у Памятника Свободы недопустимы: "Человечество поставило на фашизме большой и жирный крест. А все рассуждения, что у кого-то не было альтернативы, что они сражались за родину - не имеют смысла. Это надо просто запретить. Каждый лично может прийти, положить цветы, помянуть… Но нельзя превращать это в государственный праздник, с участием депутатов, политиков. Зачем раздражать общество? Впрочем, такое же есть и в России: свастика, избиение таджиков…"

Бизнесмен освоил набор бытовых фраз на латышском и готов взяться за госязык основательнее, но пока не хватает времени: "Считаю, что живя в стране, люди должны знать язык, культуру, традиции… Свою внучку я охотно отправлю в латышский садик - там ей просто будет выучить язык". Получать гражданство Латвии Гафин не планирует, хотя считает, что было бы неплохо, если бы его можно было заслужить отношением к стране: "Если ты привел сюда инвестиции, много лет прожил с видом на жительство, не имел бы нареканий, минимально знаешь язык… Почему нет?"

Латвия - дальнемосковская дача

Гафин утверждает, что обособленной российской общины, вроде Брайтон Бич в Америке, в Латвии не сложилось: "Все живут тут, как обыватели, каждый по отдельности. Местные политические процессы их мало интересуют". Более тесные связи у местных россиян в социальных сетях. Гафин создал в соцсети "Клуб друзей Юрмалы", в котором сегодня больше полутора тысяч человек общаются, делятся впечатлениями, решают проблемы. Это те, кто уже приехали, и кто только собираются сюда.

По словам Гафина, в концентрированном виде латвийскую русскую диаспору можно видеть летом в зале "Дзинтари" - на "Новой волне", концертах юмористов, Comedy club и т.д. "Большинство проводят тут три месяца, для них Латвия - дальнемосковская дача. Зимовать тут не очень комфортно - есть места и потеплее. Хотя случаются и исключения. Тут одна россиянка по моему совету купила квартиру в Старой Риге, потом благодарила: "У нас такой подъезд хороший, мы подружились с соседями-латышами и вообще уезжать не хотим!"