Без тепла рискуют остаться этой зимой семейские должники

В Чадыр-Лунге поставят памятник российскому императору Александру I

Какой должна быть полезная пицца

Ученые приготовили пиццу Маргарита (с сыром моцарелла и помидорами) с пониженным содержанием соли, добавлением цельнозерновой муки и шотландских водорослей для придания особого вкуса. Продукт также содержит необходимое количество витаминов A, B12 и C, железа, йода и пищевых волокон.

Соотношение количества теста для коржа и сыра было подобрано таким образом, чтобы содержание углеводов, жиров и белков соответствовал трети рекомендуемой к потреблению дневной нормы.

Диетологи утверждают, что приготовленную таким образом Маргариту можно считать полноценным здоровым приемом пищи. Продукт при этом сохранил традиционные вкусовые свойства пиццы.

Результаты исследования опубликованы в Public Health Nutrition и на сайте Университета Глазго.

В рамках исследования диетологи проанализировали 25 пицц из различных ресторанов, изучая пищевую ценность и содержание витаминов и минералов. Только в шести пиццах количество жиров оказалось чрезмерно завышенным - более 35 % от общей энергетической ценности продукта. Приемлемый уровень жиров (менее 11 % энергетической ценности) показали только две пиццы.

Значительная часть исследованных Маргарит также показала достаточно высокое содержание углеводов (не менее 45 % энергетической ценности) - только пять пицц оказались перенасыщены жирами и белками. Ни один из рассмотренных продуктов, по мнению авторов исследования, не отвечал сразу всем критериям здоровой пищи.

«Ничто не мешает пицце и прочим блюдам быть сбалансированными с диетической точки зрения. Мы показали, что это достижимо без ущерба для вкуса», - заключил возглавлявший группу ученых профессор Майк Лин.