Алматинская полиция проверит все закоулки города в поисках мигрантов

Более тысячи митингующих собрались у здания сельской управы в Саруу

Картины Модильяни и Пикассо не нашли покупателей на аукционе Christie's

НЬЮ-ЙОРК, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Полотно «Портрет Барановского» кисти Амедео Модильяни не нашло покупателя на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке, проводившихся во вторник и посвященных искусству импрессионизма и модернизма.

На картине, написанной в 1918 году, изображен Пьер-Эдуар Барановский - молодой польский художник, входивший в круг парижских друзей Модильяни. Это полотно считалось одним из фаворитов аукциона. Устроители торгов рассчитывали выручить за него 25-35 млн долларов.

Не продано было и полотно Пабло Пикассо «Художник и его модель в пейзаже» /1963/, также оценивавшееся в 25-35 млн долларов.

Между тем «жемчужина» аукциона - картина «Диего в клетчатой рубашке» кисти Альберто Джакометти - ушла с молотка за 32,6 млн долларов. Имя покупателя не раскрывается. На картине, написанной в 1954 году, запечатлен брат художника. «Диего был излюбленной моделью Джакометти, почти что его альтер эго. На этом полотне, благодаря игре измерений и цвета, он превращается в некий объект в пространстве, обезличенный символ человечества», - отметил Андреас Румблер, замглавы отдела импрессионизма и современного искусства Christie's.

Для живописи Джакометти характерна серая палитра, однако в этом портрете художник использует еще и красный цвет для изображения клетки на рубашке Диего. Картина более 20 лет находилась в частной коллекции и была выставлена на аукцион впервые. Оценочная стоимость полотна составляла 30-50 млн долларов.

Самой дорогой работой Джакометти является скульптура «Шагающий человек» /1961/, ушедшая с молотка в 2010 году на лондонских торгах Sotheby's за 104 млн долларов и ставшая самой дорогой скульптурой, когда-либо проданной на аукционе.

Полотно Пикассо «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором изображена возлюбленная мастера Мария-Тереза Вальтер, ушло с молотка за 12,1 млн долларов. Картина Василия Кандинского «Черный и фиолетовый» /1923/ продана за 12,6 млн долларов, «Гитара на столе» /1916/ Хуана Гриса - за 9,1 млн долларов, «В цирке» /1976/ Марка Шагала - за 3,7 млн долларов.

За монументальную бронзовую скульптуру Генри Мура «Полулежащая фигура» /1969-1970/ устроители торгов выручили 6,1 млн долларов. Уже несколько недель она красуется у входа в галерею Christie's на Манхэттене, привлекая внимание многочисленных прохожих.

Как отметили в аукционном доме, проданы были 35 из 46 предложенных лотов. Общая выручка аукциона составила 144,3 млн долларов.

В понедельник Christie's провел торги произведениями искусства из коллекции Яна Крюжье /1928-2008/ - одного из самых известных в мире арт-дилеров. На продажу были выставлены 30 произведений Пикассо, а также работы Кандинского, Джакометти, Жоана Миро, Жан-Мишеля Баскии, Эдварда Хоппера и других мастеров. Полотно Пикассо «Клод и Палома» /1950/, на котором изображены дети художника, было продано за 28,2 млн долларов. Еще одна картина Пикассо - «Бюст пишущего мужчины /автопортрет/» - ушла с молотка за 6,7 млн долларов.

Не нашла покупателя одна из «жемчужин» аукциона - макет скульптуры из листового железа под названием «Голова», выполненный Пикассо в 1962-1964 годах. Сама скульптура по сей день стоит на площади перед зданием муниципалитета в Чикаго. Это монументальное произведение из сварочной стали считается одной из вершин творчества Пикассо как скульптора. Ожидалось, что макет уйдет с молотка за 25-35 млн долларов. Не продан был и «Осенний пейзаж» Кандинского, датированный 1911 годом. Устроители торгов рассчитывали выручить за него 20-25 млн долларов.

6 ноября торги работами импрессионистов и модернистов проведет аукционный дом Sotheby's. Вниманию коллекционеров будет, в частности, предложена бронзовая скульптура Джакометти «Большая голова Диего» /1955/, которая, как и «Диего в клетчатой рубашке», является портретом брата художника. По оценкам, она уйдет с молотка за 35-50 млн долларов. На аукцион будет также выставлено полотно Пикассо «Голова женщины» /1935/, на котором изображена Мария-Тереза Вальтер. Картина оценена в 20-30 млн долларов.