Ученые доказали, что инопланетные микробы могли бы выжить при падении меторита

Специалисты "Колэнерго" встретились с детьми в санатории "Изовела"

Челябинский болид мог отколоться от астероида, считают ученые

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Челябинский метеорит, который взорвался над Уралом в середине февраля, некогда откололся от двухкилометрового астероида 1999 NC43 - к такому выводу пришли чешские и канадские астрономы по итогам изучения многочисленных видеозаписей, запечатлевших полет болида.

«Мы выяснили, что его (челябинского космического тела) орбита была сходна с орбитой двухкилометрового астероида 86039 (1999 NC43) с таким уровнем статистической значимости, что это позволяет говорить о том, что они были частью одного объекта», - пишет Иржи Боровичка (Jiri Borovichka) из Астрономического института Академии наук Чехии и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Nature.

В середине февраля жители ряда регионов Урала наблюдали болид - огненный шар с хвостом, полет которого завершился яркой вспышкой и взрывом. По оценке ученых, масса космического тела до взрыва составляла около 12 тысяч тонн, размер - около 19 метров. По результатам анализа упавших фрагментов было установлено, что челябинский астероид относится к классу обыкновенных хондритов типа LL5.

Группа Боровички проанализировала 15 видеозаписей полета болида и вычислила параметры его орбиты до входа в атмосферу. «Мы заметили, что 2,2-километровый астероид 86039 спектрального типа Q16 (что соответствует обыкновенному хондриту) имеет очень сходную орбиту <…> Хотя это не означает несомненной динамической связи, такое близкое сходство статистически маловероятно», - пишут ученые. В частности, большая полуось орбиты обоих тел составляет 1,72 и 1,75 астрономической единицы, дистанция перигелия - 0,738 и 0,74.!--…-->

Авторы отмечают, что для того, чтобы оторвать 20-метровое челябинское тело от «родительского», необходимо было придать ему дополнительную скорость от 0,7 до 2 километров в секунду, что соответствует энергии удара другого астероида.

В июле этого года испанские астрономы подобрали среди известных ученым астероидов другого потенциального кандидата на роль челябинского болида - по их мнению, на Урале мог упасть фрагмент астероида 2011 EO40.