МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Закачка углекислого газа под землю при нефтедобыче или для борьбы с изменением климата может вызывать землетрясения магнитудой 3 и более, полагают авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Вей Гань (Wei Gan) и Клифф Фролих (Cliff Frohlich) из Техасского университета в Остине исследовали сейсмическую активность на нефтяном месторождении Когделл на севере штата. В 1975-1982 годах там была зафиксирована серия землетрясений, которые связывали с закачкой в пласт воды, после чего до 2005 года сейсмоактивности в этом районе не наблюдалось. Ган и Фролих предположили, что очередной «всплеск» (2006-2011) также может быть связан с изменениями в технологии нефтедобычи.
Исследователи использовали данные особо точных сейсмографов в этом районе за 2009-2010 годы, когда те зафиксировали 97 землетрясений, в основном очень мелких. Всего за 2006-2011 годы Национальный центр информации о землетрясениях (NEIC) сообщает о 18 землетрясениях магнитудой более 3.
«Мы оценили объемы закачки и добычи для нефти, воды и газа на месторождении Когделл. Закачка воды не может считаться причиной землетрясений 2006-2011 года, однако с 2004 года в скважины закачиваются значительные объемы CO2. Если это действительно стало причиной сейсмической активности, то перед нами случай, когда закачка газа вызвала землетрясения магнитудой 3 и более», - пишут ученые.
Так называемое «улавливание и захоронение CO2» (carbon capture and storage) считается перспективной технологией борьбы с изменением климата, вызванным выбросами парниковых газов от деятельности человека. Предыдущие исследования связи между закачкой CO2 под землю и землетрясениями, даже очень слабыми, не выявляли, кроме того, отмечают авторы статьи, на соседних месторождениях, где также используется газ, землетрясений не наблюдалось. Снять эти и другие вопросы и точнее оценить риски, связанные с проектами по CCS, помогут дополнительные исследования, заключают они.