Профессор: вузов в Латвии станет меньше

В Казани побит температурный рекорд

Копии Земли могут вращаться вокруг каждого пятого "двойника" Солнца

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Примерно каждая пятая звезда, не отличимая по своим физическим характеристикам от Солнца, может обладать спутником-планетой, похожей по своим размерам и массе на Землю и способной поддерживать жизнь, заявляют астрономы в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Телескоп «Кеплер», главной целью которого является поиск экзопланет, был запущен в мае 2009 года. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, а в августе НАСА отказалось от попыток вернуть его в рабочее состояние. Тем не менее, за время своей работы «Кеплер» накопил так много данных, что на их полный анализ уйдет еще несколько лет.

Джеффри Марси из Калифорнийского университета в Беркли (США) и его коллеги проанализировали общий массив данных по звездам, за которыми «Кеплер» наблюдал с 2009 года. Изучая их свойства при помощи специальной компьютерной программы TERRA, ученые пытались понять, насколько часто возникают «двойники» Земли в их окрестностях.

Как отмечают исследователи, в подготовленный этим алгоритмом каталог вошли свыше 42 тысяч звезд и 603 планеты, и десять из них по своим размерам аналогичны Земле и при этом находятся в пределах «зоны жизни». Сравнив их с другими планетами, которые «нашла» TERRA, ученые с удивлением обнаружили, что «двойники» Земли должны часто встречаться у звезд, похожих на Солнце.

Так, по их расчетам, аналоги Земли должны существовать у каждой пятой звезды (22%), чья масса и спектральные характеристики не отличаются от солнечных. Для сравнения, планеты-гиганты вроде Юпитера встречаются рядом с ними гораздо реже - всего в 1,6% случаев. Поэтому, ближайшая к нам планета, на которой может существовать жизнь, должна присутствовать всего в 15 световых годах от Солнечной системы.

Этот факт не только значительно увеличивает шансы на присутствие внеземных очагов жизни во Вселенной, но и добавляет аргументов в пользу строительства наследников «Кеплера», таких как телескоп TESS, который будет запущен в 2017 году, заключают планетологи.