Минтранском завершил проверку качества автодорог в 7 областях РК

Воронежских бездомных предложили поселить в торговом центре

Китайцам пытаются запретить жить красиво

На председателя государственной энергокомпании China Power International Development Ли Сяолин китайские блогеры обрушились из-за мехового пальто. Она появилась в нем на церемонии открытия 11-го Национального Женского конгресса.

Активисты, защищающие животных, в знак протеста разместили в Интернете фотографии госпожи Ли рядом с видеороликами, на которых убивают животных. Но большая часть общественности взъелась скорее на факт предполагаемой дороговизны наряда.

«Это слишком демонстративная показуха богатства», - написал на своей страничке в Вэйбо дизайнер Чжан Синькэ. Позднее представитель госпожи Ли заметил, что пальто «самое обычное» и сшито не из меха, а из обычной ткани с леопардовым принтом.

Но сбить негатив это не помогло. Тем более что многие тут же припомнили, как в 2012 году Ли Сяолин пришла на парламентскую сессию в костюме от итальянского дизайнера Эмилио Пуччи стоимостью около $2 тысяч. Кстати, тогда же еще один участник встречи - китайский магнат, занятый в сфере недвижимости, Сю Цзяинь - появился на глазах у публики с дорогим ремнем Hermes, за что также подвергся остракизму интернет-сообщества.

Показные выходы в свет в дорогих нарядах - не самые большие прегрешения богатых и власть имущих, равно как и общественное осуждение - далеко не самое страшное наказание. В последнее время сразу несколько китайских чиновников местного уровня были сняты с должностей за расточительные свадебные торжества, устроенные для своих детей. Один из последних примеров - случай с чиновником одного из пекинских уездов Ма Линьсяном, потратившим на свадьбу сына 1,6 млн юаней ($260 тысяч).

Больше всего шикуют за государственный счет в самых бедных районах Китая. Недавно - вновь благодаря социальной сети Вэйбо - вся страна увидела фотографии семиэтажного правительственного здания, построенного в бедной деревне Юньгай в провинции Хунань. Здание, обошедшееся деревенской казне почти в $2,5 млн, предназначалось всего лишь для восьми чиновников. Но, пожалуй, главный рекорд расточительства поставили власти столицы провинции Шаньдун города Цзинань. В начале прошлого года там появилось 16-этажное здание, строительство которого обошлось городу в $657 млн и которое, по оценкам западной прессы, стало вторым крупнейшим в мире госучреждением после Пентагона.

Примечательно, что все это происходит на фоне крупномасштабной кампании против излишнего расточительства в госаппарате. «Правила жесткой экономии и борьбы с расточительством в партийных и государственных ведомствах» предполагают жесткое ограничение, контроль и наказание за различные правонарушения, связанные с растратой госсредств. Председатель КНР Си Цзиньпин, объявивший одной из главных задач своего председательства борьбу с коррупцией и чрезмерным расточительством, даже запретил алкоголь на госприемах и ограничил число блюд «четырьмя основными и одним супом».

Впрочем, отучить китайцев красиво жить и пускать пыль в глаза соседям будет непросто. Китайцы - одни из основных клиентов магазинов брендовых сумок и одежды в Европе. По данным недавнего исследования базирующейся в Лондоне организации Euromonitor International, в 2013 году на Китай приходится 7% мирового потребления товаров категории «люкс», но уже через пять лет, по данным организации, доля Китая вырастет до 26%.